生活ーダイエット、カリフラワーライスでつくったパエリア
皆さん、こんにちは。
カリフラワーシリーズ第2弾です!ってこともありませんが、前回のワンプレート飯で知ったカリフラワー、使って料理してみました、のお話です。
このコロナ禍のなか、スポーツジムにも行けず、じわじわと体重が増えてきました。そこで女房に、ご飯に麦とかマンナンとか入れて炊いてカロリー&糖質ダウンをしてくれ、とお願いしていました。麦やマンナン入りご飯も作ってくれましたが、そのうち女房が、冷凍のカリフラワーを買ってきました。
しかし、何となく踏ん切りがつかないのか?買ってから結構長い間、冷凍庫に入れっぱなしでした。そんなときに、私は、カリフラワーライスの入ったワンプレート飯を発見、食したところ、全く違和感の無いことを実感していました。
そこで、一念発起!
カリフラワーを使った料理をしてみることに!!
家にあったカリフラワーはこんな感じ↓
またイオンの製品ですいません。ただ近所の複数のスーパーマーケット探しましたが、冷凍のカット済みのカリフラワーはイオンでしか発見できませんでした。
(ネットで見ていたら”いなげや”には有りそうでしたが、名古屋には店舗無いのよね)
ネット購入なら、楽天でもアマゾンでも買えます。
。。。
さて、料理してみました、なんて軽く書きましたが、実は私は料理はほとんどやったことがありません!!
たまたま私が休みで女房が仕事の日とか「晩御飯よろしくね~」とか言われても、ただ焼くだけの料理しかできません。鶏肉ソテー、豚肉ソテー(頑張っても生姜焼きがいいところ)、牛肉ソテー、冷凍餃子を焼く、くらいです。
たまには料理をして女房を驚かしてやろう!しかも持て余しているカリフラワーも使っちゃうもんね!
思うは簡単ですが、ほとんどやったことの無い料理なるものが私にできるのか??
しかし世の中便利ですね、「カリフラワー」「パエリア」で検索すれば、複数の料理レシピサイトで作り方が紹介されています。その中でも、もっとも材料が手に入りやすそうで、料理手順の簡単そうなものを選んで、実行することに!!(もやは料理ではなく実験をはじめるような心意気!)
Cookpadさんのレシピを参考にしました(https://cookpad.com/recipe/6022627)。
材料 (2人分) (〇は家に既にあるもの)
カリフラワー1/4株(200g) ←〇
シーフードミックス150g
サラダチキン(鶏肉でもOK)50g ←〇
玉ねぎ1/4個 ←〇
パプリカ1/2個
ニンニク1片 ←〇
オリーブオイル大さじ1 ←〇
パエリアシーズニング1袋
水100ml ←〇(当たりまえ)
ケチャップ大さじ1 ←〇(当たりまえ)
■ ▼飾り
レモン1/2個 ←〇(庭に実っています)
パセリ適量 ←〇
ということで、買うべきものは3つ。パエリアシーズニング、シーフードミックス、パプリカ。
パエリアシーズニング、なんてものがあるんですね。初めて知りました。。複雑なパエリア味なんてできないとか思っていましたが、シーズニングミックスがあるなら楽チン!!たくさんの種類のシーズニングが売っている売り場でゲット!
そして、シーフードミックス。きっと冷凍食品にあるだろうな、という予感。しかし冷凍餃子とか売っている冷凍食品コーナーで発見できず。このままでは計画がとん挫する!との危機感から、おそるおそる、女性店員さんに聞いてみることに。
「こちらで~す。」とわざわざ離れた冷凍食材コーナーまで案内してくれました。「普通のサイズのものと、ごろっと大粒のがありますよ、パエリア作るんですか?なら普通サイズの方が扱いやすいですよ。」と、アドバイスまで。きっと私の焦燥感がハンパなく伝わったんでしょうね、
おかげさまで無事にゲット!!
次は、パプリカ、野菜コーナーへgo!パプリカの棚発見!しかし商品が無い!売り切れかっ!!!再び焦る私。。。。。
良く見ると隣には「カラーピーマン」なるものがある。パプリカもカラーピーマン赤も見た目はそっくり。これでいいのか、代用できるのか??
あのピーマン味の物体がパエリアの上に載っていて、許されるのか?味はマッチするのか?しばし思考する私、いや、固まる私。。
答えは出ないので、野菜コーナーの男性店員さんに聞いてみることに
「カラーピーマンってパプリカの代用に使えますか?パプリカ売り切れみたいなんですが?」
定員さんパプリカの棚が空なのをみて「ちょっと待ってくださいね。」
バックヤードに入って1分。「ありますよ。」
手には数個の新鮮なパプリカが!!
パプリカ、ゲット~
たった3つの材料を買うのに、苦労したぁ~。
家に戻り、冷蔵庫などにある他の材料を集め、さらに庭の木に実っているレモンを1個、収穫!
何とか材料収集コンプリート!!
あとはCookpadさんの手順に従って、
1シーフードミックスは水で解凍し、水気を切っておきます。
→はい、仰せの通りに!
2サラダチキンは、一口大に切っておきます。
→御意!
3カリフラワーは葉っぱを切り落とします。茎も使います。
4小房に切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。
→ここは冷凍食品なのでパス。電子レンジで解凍して完成。
5玉ねぎとニンニクはみじん切り、パプリカは幅1cmくらいの細切りにします。
→はい、仰せの通りに!余りやったことが無いので勝手が判りませんが、まあ何とか刻みました。。
6小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りを出します。
→小さめっていうから、本当に小さいフライパン使ったら、小さすぎてカリフラワー入りませんでした。もう1つフライパン使いました。加減が判らない自分が残念!
7玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒めます。
→はい、仰せの通りに!透明からやや茶色になったのはご愛敬。
8カリフラワーを加えて炒めます。
→御意!
9パエリアシーズニングを入れて混ぜます。
→御御意!
10シーフードミックス、サラダチキンを加えて軽く炒めます。
→御御御意!
11水、ケチャップを加えて混ぜ、パプリカをバランスよくのせます。
→へい、承知!
12蓋をして中火で約3分煮ます。
→へへい、承知!
13蓋を開け、水分を飛ばします。
→へへへい、承知!
14くし形に切ったレモンをのせ、パセリを散らしたら完成です。
→できました~
完成です ↓
見た目はいい感じじゃありません??完璧じゃありません??(自画自賛!)
さて、問題はお味です。
Cookpad通りにやったので、そう大外れはないと思うのですが、そもそもライスは全く入れてなくて、代わりにカリフラワーで大丈夫なのか?
ここまで作っておいて、今更なんですが、本当にカリフラワーで大丈夫なのか心配になってきました。
さて女房と息子には、カリフラワーであることを言わず、お食事開始。。。
パクパクと食べ始めましたが、なんと2人とも気づかず!!
「このパエリア旨いね。それにしても突然どうして作る気になったの??」
「いや~、まあ何となくね。味とか硬さとかどう?」
「いいんじゃない。ちょうどいいよ。」
「実はそれコメじゃない、カリフラワーで作った。」
「ええ~全然気づかなかった。全然違和感ないよ!ふう~ん、よーく見てみると確かに米粒じゃないね。でも言われなければ気付かないレベルだよ。」
やった~大成功。タッタタ~ン!
しかも、カリフラワー300g一袋で、54キロカロリー、糖質1.0g、炭水化物10.6gしかありません(これで3人前作りました)。その他の材料も大して、カロリーの高そうなものは入っていないので、相当ヘルシー!!
こりゃあ、気に入りました!!
女房としては、一食作らなくて済んだし、一応フライパンやらボール、まな板、包丁なんか、使ったものは洗っておいたので、なかなかご機嫌。
私は、ヘルシー料理で、ダイエットに役立ちそうで、ご機嫌。。
病みつきになりそうです。
まあ、ビギナーズラックと言うか、Cookpad様のおかげで何となく作れた、だけなので、次回上手くいくとは限りません。。。
もしまた作って、なんとなくうまく行ったら、またご報告します!!
それでは、今日はこの辺で。
カ、カ、カ、カリフラワー、ダッダッダッダイエット~
PS:グルメな息子のリアルな意見、「まあ、ふつー」だそうです。ちゃんちゃん。。。